Gäste- und Pflegewohnung im Quartier St. Georg, Hamburg

Projektstandort Alexanderstraße in Hamburg,St. Georg

Lage des Projekts auf Karte anzeigen

Seniorengerechte innovative Wohnformen mit Wohnmöglichkeit auf Zeit im Quartier

Seit den 1820er Jahren sitzt die Amalie Sieveking-Stiftung im Stadtteil St. Georg. Die Stiftung erhält für ihre Baumaßnahmen, insbesondere die Schaffung einer Quartiers-, Gäste- und Pflegewohnung, eine Förderung im Rahmen der Pilotphase „Häusliches Wohnen stärken, pflegende Angehörige entlasten“.

Das Gesamtprojekt wird ca. 100 Bewohnerinnen und Bewohnern innovativen seniorengerechten Wohnraum bieten, 52 der Wohnungen werden öffentlich gefördert, es werden mehrere Seniorenwohngemeinschaften geschaffen. Zusätzlich soll eine pflegerische und nachbarschaftliche Hilfe vor Ort eingegliedert werden.

Im Stadtteil ist auch die Hartwig-Hesse-Stiftung angesiedelt. Gemeinsam verfolgen beide Stiftungen folgende Projektbestandteile:

• Servicewohnen für Seniorinnen und Senioren
  • Tagespflege
  • Wohn-Pflege-Gemeinschaften für Menschen mit Demenz
  • Baugemeinschaft für Familien
  • Wohnen für ehemalige Obdachlose
  • Kindertagesstätte
  • Ambulanter Pflegedienst
  • Wohnunterstützendes Gewerbe
  • Quartiers-, Gäste- und Pflegewohnung
  • Kooperationen im Viertel.

Amalie Sieveking-Stiftung startet Projekt

Im Hamburger Stadtviertel St. Georg startet die Amalie Sieveking-Stiftung das vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend geförderte Projekt der Pflege- und Gästewohnung. Neben dem Projekt entstehen 52 neue öffentliche geförderte Wohnungen und mehrere Gemeinschaftsbereiche.

Koordinierungstreffen beim Projekt „Erneuern durch Ersetzen-Barrierefreiheit im Stiftsviertel“ der Amalie Sieveking-Stiftung in Hamburg

Um einen aktuellen Einblick in den Stand des Projektes zu erlangen, trafen sich am 21.06.2018 Vertreterinnen und Vertreter des Bundesfamilienministeriums, des Landes Hamburg, des Bundesverwaltungsamts sowie des FORUM Gemeinschaftliches Wohnen e.V., Bundesvereinigung zu einem Vor-Ort-Termin.